从铁锅炖鱼到铁锅炖大鹅,食物在柴火之间提炼出的美味,堪称是铁锅炖的精髓。而这也恰好说明了东北人对风物的掌握和运用和他们的豪迈风气之表达。
东北人喜欢吃炖菜这几乎是人尽皆知,小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条已是闻名遐迩。管它炖大鹅、炖鱼,炖鸡,还是炖排骨和牛肉,只要配上二两老白干、格瓦斯就成了连接室外寒风与室内暖气的结界,这不仅令东北人欲罢不能,也让我这个南方人停不下来筷子。
铁锅炖的主食是和炖菜一锅出的,所谓“上贴饼子下炖菜”,最常搭配的主食就是玉米面饼子。对于这歌玉米面饼子我也是非常喜欢的,每次都要吃掉两个。
冬天的东北犹如一个冰雪世界。“北国风光,冰封千里”,足以形容。铁锅炖的出现不仅抗寒,而且充满热情,凝聚着亲朋好友们之间的情感。
和亲人们围在一起,居然是有了过年的氛围和心境,它虽没有明显的背后故事,但让我深刻感受到食物于人情感上的满足,这种感觉是文字和语言无法描述的。
“李睿,你第一次来东北,我跟你说啊,我们东北人喜欢炖菜,特别是嘎嘎冷的冬天,外面风推门雪敲窗,一锅香味四溢的炖菜在铁锅里咕嘟咕嘟地浅吟低唱,那情景,那感觉,那味道,让人幸福而愉快。”叔婶笑着说道。
“叔婶,我咋以前没觉出你口音里的东北大碴子味呢?”
老叔哈哈大笑:“这叫入乡随俗,你过几天就知道了。”
看似不拘小节、大大咧咧、热气腾腾的铁锅炖,颇有几分东北人那种直截了当、火辣辣的性情。
“去去去,你知道啥呀。”叔婶笑着给我夹菜,“来,尝尝这个玉米面。”
再过去,大米白面曾是全家饭桌上的稀罕食物,玉米面却是东北家庭一日三餐的主要口粮。围着锅台转了一辈子的母亲,最拿手的就是“一锅出”。无论是逢年过节炖鸡炖鱼,还是平时炖土豆白菜,铁锅的边上面都贴一圈玉米饼子。
玉米面擀不成面条、烙不好薄饼,却比较适合这种省时省力的做法。如今生活摆脱了匮乏和困窘,一度被吃厌了的玉米饼子又重回到餐桌,人们现在吃它并非“忆苦思甜”,而是为了换口味而“尝鲜”。
饭桌上,我们天南海北地聊着,老叔虽然补偿和家里的事情,但他还是比较关心我的近况,我便将这一路的经历都跟他讲了。
老叔和叔婶听了,也都唏嘘不已。
后来我有提到了妲蒂和古丽的事情,或许是同为女人的缘故,叔婶和李小琴坚定地站在我这边,说一定支持我。对此老叔虽有自己的看法,却不好往老婆和女儿的对立面站,只好避而不语。
就在这时,老叔的手机响了。
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