顾鲲听着听着,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉,不要念出来,污染了我的耳朵。有我顾某人在一天,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎,我有把握用我的话语权,把这个节奏带得死死的。所以,我不需要考虑买那些股份的问题。”
梁劲松连忙道歉:“对不起,是我们被殖民久了,一时没改过来,我马上划掉。不过,即使是剩下的这些品牌,如果您想置换入股,也是要挑选一下的,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换,而且我们主动提置换,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司,并不是上市公司,它们的股份是没有公认的流通价的,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候,遇上客户到期公司债无法执行,才得到的股份。”
顾鲲有买股票的那些金融机构,当然都是有流通股,在二级市场上随便玩的。
但是,90年代末的顶级奢侈品品牌,则很少有在金融市场上上市的。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营,确切的说是创始人经营。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格、产品节奏,所以坚决不上市,坚决不让别人指手画脚,几乎还是手工小作坊式的管理风格。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候,借了以公司股权为抵押的可转债,最后还不清,就被金融机构黏上了,转成了股的债,在公司复苏后怎么也甩不掉。
所以要买这种公司的股份,除了直接跟老板本人谈收购之外,就只有指望金融市场上这些债转股了。这类来源份额也不会大,很多都是只有百分之几,只能算为一个进场的抓手、着力点。
至于古驰和卡地亚这些,倒是不排斥股权交易,虽然没有上二级市场充分流通,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候,就是从其他非流通小股东手上,暗搓搓买了古驰14%的股权,然后突袭举牌,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份,剩下的你要是都想要,就得重新掏腰包加钱。”
“不用了,那我就先圈个范围吧。”顾鲲很干脆地摆摆手。
第一次试水,投入不宜过大。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火、哪些牌子衰落了,也不能赌。
万一他成了大股东之后,导致经营层怠惰放水、士气狂泻呢。
有些逻辑,还是要自己彻底看明白了才行。
梁劲松也觉得应该是这样,他不得不提醒顾鲲:“顾先生,我一直有个疑问,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子,不得不承认:“有点道理,我之前确实对奢侈品太不关心了。我应该站在消费者的角度,多问问身边的女人。”
或许应该带老婆们出去买个包包。
老婆负责买包包,他负责买老婆买了包包的公司。
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