脚踩大酱是华夏的传统工艺,如果排除令人恶心的成分,其实是要远胜过今天的机器制酱。
首先脚踩大豆制酱可以将原材料中的水分充分压榨出去,却又不会破坏原材料结构,
这是目前的机器制酱远远无法做到的,
其次,有经验的制酱工可以凭借脚底的灵敏感觉,准确区别制酱原料的大小和软硬程度,从而有的放矢地用力,而机器显然是没有这种经验的。
其实也没有外行想得那样恶心,制酱工上脚前那是要彻底将脚洗过的,不光不能有脚气、有老茧的都要修剪干净,然后还要用酒精或者高纯度的白酒杀菌消毒,
老手艺人可良心多了,不会做出影响自己声誉的事情来。
必须用这种传统方法才能做出最顶级的酱菜,
这也是为什么上世纪七八十年代的酱菜格外有味道,而现在的酱菜却越来越不好吃的原因。
不得不说,车再熙的泡菜让周栋回味起了儿时的味道,
在上个世纪末期,楚都著名的万通酱菜厂出产的酱菜还是用这种传统大酱腌制而成,浓郁咸香、有各种难言妙味。
当年那真是有一碟万通酱菜,就能吃下两个馒头一碗饭,比吃什么山珍海味可都来得过瘾。
在周栋眼中,思密达国的泡菜就是腌酱菜,跟‘泡菜’完全不沾边儿,正宗的泡菜那是在华夏川省,什么时候跟棒子们有关系了?
车再熙面色微变,点点头道:“虽然我的同胞总爱欺占别国文化,可作为一名优秀的厨师,我必须承认这种传统制酱方法是华夏首创的,
不过首创又如何?
现在的华夏还能够找到传统大酱吗?
你们吃的泡菜都是一股难闻的机油味吧?
上个月我去了京都的都聚德烤鸭店,发现就连他们用的酱居然也是机制的,这可是你们的百年老店。
我承认你们华夏历史悠久,有过灿烂的文化,
可我却非常疑惑,为什么你们要抛弃自己的文化和发明创造?把这些文化传承下去的却是欧洲人、美洲人,我们,甚至是卑鄙的岛国人呢?”
“你的话太绝对了,在华夏一样有坚持传统文化的厨师,比你这更好的酱我也曾经吃过。”
周栋摇摇头,继续夹起一条泡萝卜,咬的嘎嘣作响。
就着米饭,周栋吃得很是香甜。
车再熙笑得眼睛都眯成了一条缝,周栋从欧洲赛区一直走过来,手里的三分可是一分都没给出去呢,
如今却在自己这里吃的如此香甜,这三分如果不留下,恐怕这位华夏面王自己都没脸吧?
这次来香江的华夏厨师有名望的虽然不少,可根据他掌握的情报,在这些华夏厨师中就以周栋的位份最高,
毕竟很多坐镇一地的成名宗师,比如鲁菜大师王海滨这种,根本就不会来参加这种比赛,胜了是应该的,输了丢人栽面儿,谁也犯不上。
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